Unser Kindergarten

Unser katholischer Kindergarten St. Elisabeth liegt mitten im Dorf und wurde im Jahre 1996 erbaut.

Das Gebäude erstreckt sich auf zwei Ebenen. Im Erdgeschoss befindet sich ein Frisör und eine Schulklasse. Der Bürgersaal befindet sich im Dachgeschoss, dieser wird für verschiedene Veranstaltungen von der Gemeinde benützt. Auch die Kindergartenkinder nehmen diesen Saal in Anspruch.

Im ersten Stock ist unsere Einrichtung untergebracht. Sie hat zwei Gruppenräume mit jeweils einen Neben- und Materialraum. Der Kindergarten ist ausgestattet für maximal 50 Kindern.

Tagesablauf

Wenn die Kinder morgens in den Kindergarten kommen, werden sie zuerst mit Handschlag von der Erzieherin begrüßt. Danach findet bis ca. 10.30 Uhr das Freispiel statt. In dieser Zeit können die Kinder das Spielmaterial, den Spielort, die Spieldauer und die Spielpartner selbst bestimmen. In dieser Freispielphase werden die Kinder dazu angeregt, Eigeninitiative zu entwickeln und Konflikte zu lösen. Die Erzieherinnen unterstützen diesen Prozess. Nebenbei werden für die Kinder Angebote angeboten. Diese finden in Kleingruppen in und außerhalb der Gruppe statt. Der Tagesablauf ist an den einzelnen Tagen verschieden strukturiert. Je nach Tag finden unterschiedliche Dinge statt. Dazu gehören unter anderem der Draußentag, das Turnen und das Gesunde Frühstück. Der Vormittag endet für die meisten Kinder mit der Abholzeit gegen 12:30 Uhr. Es besteht jedoch auch die Möglichkeit die Verlängerten Öffnungszeiten bis 13:00 Uhr zu buchen. Am Montag und Donnerstag wird eine Ganztagesbetreuung angeboten. An diesen zwei Tagen können die Kinder den gesamten Tag von 7:00 Uhr bis 17:00 Uhr den Kindergarten besuchen. Dies beinhaltet ein Mittagessen sowie eine Schlaf- oder Ausruhphase. Die Betreuung am Nachmittag können ab 14:30 Uhr wieder alle Kinder frei nutzen. Hier werden alle Kinder in einer Gruppe betreut. Um den Nachmittag für die Kinder attraktiv zu gestalten bieten wir auch hier spezielle Angebote an.

St. Ulrich und Magnus
Pfarrweg 15