Aktivitäten und Kooperationen

Kooperation Rosenharz

Unsere Einrichtung kooperiert mit der St. Gallus Hilfe in Rosenharz.

Wir treffen uns abwechselnd einmal in der Stiftung oder im Kindergarten, um dort gemeinsame Aktionen wie z.B. basteln, turnen oder auch anderer Aktivitäten wie z.B. Popcorn herstellen. Diese Kooperatinstermine finden im 4 bis 6 Wochenrhythmus statt.

Kontakt zum Kindergarten St. Martinus

Eine enge Zusammenarbeit mit dem Kindergarten St. Martinus ist uns wichtig.

Verschiedene Veranstaltungen werden zusammen durchgeführt, sodass nicht nur die Erzieherinnen sich austauschen können, sondern auch ganz besonders die Kinder und ihre Eltern. Einige Aktionen sind: Eine Herbstwanderung, an der alle Kinder mit Familien beider Kindergärten teilnehmen, Kennenlerntage, bei denen sich die Vorschüler besser kennen lernen können ect..

Grundschule Bodnegg

Um die „Großen" auf den Schuleinstieg gut vorzubereiten. wird eine regelmäßige Kooperationstunde mit der jeweiligen Erzieherin und einer Grundschullehrerin durchgeführt.

Verkehrserziehung

Einmal im Jahr besucht uns die Polizei und spricht mit allen Kindern über das richtige Verhalten im Straßenverkehr. Dabei werden so wichtige Themen wie: wie gehe ich über die Straße oder wie verhalte ich mich am Zebrastreifen, usw. angesprochen.

Zahngesundheit

Einmal im Jahr besucht uns das Gesundheitsamt und spricht mit den Kindern rund um das Thema Zähne, wie z.B. was schadet den Zähnen, wie putze ich die Zähne richtig,...

Wochenmarkt

In Bodnegg findet jeden Freitag ein Wochenmarkt statt. Auch wir Kindergartenkinder haben uns an diesem Markt beteiligt, indem wir selbst gebackenes oder selber Hergestelltes zum Verkauf angeboten haben. Dies findet in Bodnegg immer guter Anklang. Das wiederum freut die Kinder.

Gottesdienste

Unser Kindergarten ist eine Einrichtung in Trägerschaft der katholischen Kirche. Deshalb gehört zu unserer pädagogischen Arbeit auch die religiöse Erziehung. Ein Punkt davon ist der Gottesdienst. Dreimal im Jahr werden die Gottesdienste von den Erzieherinnen mit gestaltet, dabei werden auch Kindergartenkinder in den Vorbereitungen mit einbezogen.